← ДРУГИЕ НОВОСТИ 2008 ГОДА 12 сентября 2008
В Москве появится тувинский культурный центр

В столице России появится тувинский культурный центр. Его строительство предусмотрено в готовящемся к подписанию Соглашении между Правительствами Тувы и Москвы. Принципиальные договоренности о содержании разрабатываемого документа были достигнуты на встрече главы Тувы Шолбана Кара-оола и мэра Москвы Юрия Лужкова в июле этого года.

Вчера в Москве в ходе рабочей встречи Первого заместителя мэра Москвы Владимира Ресина и премьера Тувы Шолбана Кара-оола обговаривались уже конкретные детали соглашения. В частности, месторасположение культурного центра, сроки приезда в Туву московских специалистов по сроительству цементного завода, перспективы возведения на Поклонной горе буддийского храма.

Напомним, что в Великой Отечественной войне принимали участие добровольцы из Тувинской Народной Республики (Тува вошла в состав Советского Союза в 1944 году) - танкисты и кавалерийский эскадрон. За проявленные мужество и героизм военнослужащие из дружественного государства были отмечены многочисленными орденами и медалями, двое - Тюлюш Кечил-оол и Хомушку Чургуй-оол - удостоены звания Героя Советского Союза. На западной Украине до сих пор улицы носят имена тувинских добровольцев и Тюлюша Кечил-оола.

Инициативу тувинского правительства о возведении в рамках мемориального комплекса на Поклонной горе буддийского храма Правительство Москвы поддерживает. Владимир Ресин считает также необходимым, чтобы проект поддержали и власти других буддийских республик России - Калмыкии и Бурятии.

Ожидается, что подписание Соглашения между Правительствами Тувы и Москвы состоится в октябре в ходе готовящегося визита в республику в центре Азии мэра Москвы Юрия Лужкова.

Дина Оюн 6 сентября, 2008

www.tuvaonline.ru