← ДРУГИЕ НОВОСТИ 2008 ГОДА 28 апреля 2008
25 апреля в России отмечали день рождения XI Панчен Ламы Тибета

25 апреля буддисты отмечали девятнадцатилетие тибетца Гендюна Чокьи Нима, которого Далай-лама признал 11-й реинкарнацией Панчен-ламы, второго по значению духовного авторитета в буддизме. Гендюн Чокьи Нима пропал без вести в 1995 году. Он был похищен китайскими спецслужбами и содержится в заточении в КНР. Митинги тибетцев, требующих освобождения Панчен-ламы, состоялись в Индии и ряде других стран.

25 апреля 2008 г. в столице Бурятии прошел митинг, посвященный дню рождения XI Панчен-ламы Гендуна Чокьи Ньима и в защиту тибетского народа. В акции, организованной буддийской общиной «Зеленая Тара», также приняли участие представители Межрегиональной благотворительной общественной организации Центр духовного развития личности «Зая», общества востоковедов «Амарсана», общественной организации «Демократический союз», а также деятели культуры и науки.

Участники митинга выразили поддержку Его Святейшеству Далай-ламе XIV в его ненасильственном подходе к разрешению тибетской проблемы.

Требовали соблюдение общечеловеческих прав и свобод государственными органами и должностными лицами Китайской Народной Республики и Российской Федерации.

Осудили политику невмешательства руководства Бурятской Традиционной Сангхи России в связи с последними событиями в Тибете, клеветой в адрес Его Святейшества Далай-ламы XIV со стороны официального Пекина и китайских СМИ, а также прокитайской пропагандой в официальных российских информационных источниках.

В Москве в восемь часов вечера 25 апреля возле китайского посольства были задержаны пятеро участников несанкционированной акции в поддержку Тибета, сообщает РИА Новости. Активисты из группы "Российские друзья Тибета", пришедшие на улицу Дружбы, развернули тибетские флаги и транспарант с требованием предоставить Тибету независимость, после чего были задержаны сотрудниками милиции.

Ранее участники группы пытались получить в префектуре Западного административного округа разрешение на проведение митинга солидарности с тибетцами, однако, по данным агентства "Прима News", в установленные законом сроки не получили ответа от городских властей. В заявлении, сделанном инициативной группой 23 апреля, говорилось, что в случае задержания участников митинга, они намерены обратиться "с жалобой в прокуратуру на действия сотрудников префектуры и милиции".

25 апреля в помещении центра Ламы Цонкапы состоялись молебен и цог по случаю дня рождения XI Панчен-ламы Тибета.
На нём присутствовали Досточтимый Геше Тинлей, Калден Лама, лама Нгаванг Риглам , жители Бурятии, Калмыкии , Тувы, москвичи и люди из других городов России. С речью к собравшимся обратился представитель Его Святейшества Далай-Ламы в России г-н Таши. Он, в частности отметил, что ситуация в Тибете остаётся по прежнему очень тяжёлой. Во многих местах китайские силовые структуры не выпускают монахов за пределы монастырей. У них заканчиваются вода и продукты. Многие умирают от голода. В провинциях Кхам и Амдо часто происходят стихийные выступления монашеских общин. После чего участников протестов арестовывают и отправляют в застенки.

Это далеко не все мероприятия в поддержку Тибета и Панчен-Ламы, которые состоялись 25 апреля в нашей стране.

Источники:
savetibet.ru, lenta.ru