← ДРУГИЕ НОВОСТИ 2008 ГОДА 21 марта 2008
Сотни буддийских монахов подверглись аресту в Тибете

Сотни монахов подверглись аресту в Лхасе и регионах Большого Тибета, как называется историческая территория, разделенная китайскими властями на Тибетский автономный район и китайские провинции Ганьсу, Сычуань и Цинхай.

“Похоже, что по стране [регионе Большого Тибета] произошли по крайней мере сотни арестов, возможно тысячи, - заявила директор Students for a Free Tibet Лхадон Тетхонг. – Мы не успеваем анализировать статистику… идет просто поток информации». Кейт Сондерс из International Campaign for Tibet сказала, что в Лхасе говорят о «сотнях арестов», пишет South China Morning Post. Организация Human Rights Watch сообщает в своем заявлении, что получила неподтвержденные сообщения о сотнях арестов и предупредила, что задержанным угрожают пытки.

По официальной информации, властями Тибетского автономного района арестованы 24 человека, подозреваемых «в причастности к беспорядкам». В Лхасе к вечеру 19 марта в руки правосудия «сдались» 170 участников протестов. На правительственном вебсайте, как сообщает BBC news, размещено заявление, что подозреваемые «понесут суровое наказание по всей строгости закона». «Эти правонарушения были организованы, подготовлены и тщательно спланированы кликой Далай-ламы», - заявляет далее заместитель городского прокурора Лхасы Си Яньцзюнь (Xie Yanjun), повторяя утверждения своего партийного начальства.

Находящийся в Лхасе германский журналист Георг Блюм (Georg Blume) рассказал BBC 20 марта, что «все понемногу возвращается к нормальному состоянию. Однако по-прежнему повсюду милиция, и мы впервые видели вчера, как милиционеры ходят по домам и проводят обыски». Китайской вооруженной милицией перекрыты все главные проходы в жилые комплексы Лхасы, сообщает официальный вебсайт центральной тибетской администрации TibetNet. По ночам проводятся проверки жилых помещений, в ходе которых подвергаются произвольным арестам лица, не являющиеся членами семьи, даже при наличии документов, на том основании, что они подозреваются в участии в протестах. Китайский источник, близкий к силам безопасности, сообщилBBC 16 марта, что в Чэнду из Лхасы были переброшены на военных самолетах 600 тибетских монахов. Это позволяет подтвердить сведения, что в результате волны последних арестов тюрьмы в Лхасе переполнены. По сведениям TibetNet, в дополнение к многочисленным нарядам вооруженной милиции, занятым патрулированием улиц, в столицу Тибета на случай новых протестов введены подразделения народно-освободительной армии Китая. Присутствие военных увеличено также в пограничных районах Тибета, где власти опасаются тайного проникновения людей в регион.

Сотни буддийских монахов подверглись аресту в Лхасе и регионах Большого ТибетаПо итогам событий 19 марта, в Картзе (Гарцзе-тибетской автономной префектуры провинции Сычуань) в ходе протеста с участием 400 человек убиты четверо и ранены 15 тибетцев. В числе убитых 50-летний монах по имени Джамъянг или Джампхел и тибетец-мирянин Нгога Чукхацанг (Ngoga Chukhatsang). Среди 15 арестованных упоминается 14-летний монах из монастыря Цецунг (Tsetsung). Среди тех, кто был арестован в Картзе 17 марта, есть два монаха – Тензин Намгьял из монастыря Картзе Даргье (Karze Dhargye) и бывший настоятель этого монастыря Джампа Туптен (Jampa Thupten).

В сообщении 19 марта из Сяхэ агентство Синьхуа впервые подтвердило, что в последние дни все возрастающие тибетского населения проходят в провинции Ганьсу на северо-западе Китая. «Начиная с 14 марта, в городских районах уездов и городов Сяхэ, Мацюй, Луцюй и отдельных деревнях Ганьнань-тибетского автономного округа провинции Ганьсу имели место подрывные действия, вылившиеся в избиения, разрушения, грабежи и поджоги», пишет агентство. Как заметили корреспонденты агентства на месте событий, «некоторые радикально настроенные элементы вздымали флаги правительства Тибета в изгнании и держали портреты Далай-ламы».

И.о. председателя правительства округа Мао Шэнъу заявил 19 марта, продолжает Синьхуа, что «разного рода признаки показывают, что все это было тщательно спланировано и инспирировано кликой далай-ламы, а также спровоцировано внутренними сепаратистскими силами, выступающими за "независимость Тибета", в сговоре с раскольническими силами за рубежом». В настоящее время ситуация стабилизируется, пишет государственное агентство.

Китай пытается закрыть доступ иностранных журналистов к тибетским регионам, отмечает BBC News, однако 18 марта репортерам канадского телеканала CTV удалось снять на видеопленку столкновения в китайской провинции Ганьсу. По информации канадских журналистов, более тысячи тибетцев, многие на лошадях, окружили правительственное здание и попытались сорвать с него китайский флаг. Китайские силы правопорядка применили слезоточивый газ для разгона демонстрантов. Однако протестующим удалось снять китайский и водрузить тибетский флаг на одну из местных школ.

Представитель тибетского правительства в изгнании объявил 18 марта, что в ходе стычки с демонстрантами в провинции Ганьсу полицейские застрелили 19 человек.

Валерий Никольский

по материалам www.savetibet