← ДРУГИЕ НОВОСТИ 2008 ГОДА 20 марта 2008
Акция протеста в Амдо

Репортаж НTB

Тысячи этнических тибетцев устроили акцию протеста в китайской провинции Ганьсу(исторически тибетская местность Амдо). Пешие и конные, они пытались штурмом взять административные здания, но военные отбили атаку, применив слезоточивый газ.

Демонстрации в поддержку Тибета проходят в Индии, Непале, Таиланде. В Нью-Йорке сотни людей пришли к зданию китайской миссии. Власти решили перекрыть часть улицы, несколько человек арестованы.

Протестующие по всему миру призывают бойкотировать Олимпиаду в Пекине, передает НТВ. При этом глава МОК уточнил, что подобных заявлений от стран-участников ему не поступало.

Организация «Репортеры без границ» предложила бойкотировать не Игры целиком, а хотя бы церемонию открытия. После этого глава французского МИДа Бернар Кушнер заметил, что Париж рассматривает такой вариант.

Штурмы дипмиссий и митинги стали ответом на недавние события в Лхасе, где китайские солдаты разогнали при помощи оружия демонстрацию буддийских монахов. В столкновениях погибли 13 человек, передает НТВ.

Подробнее в видеорепортаже Канадской телекомпании (английский)