← ДРУГИЕ НОВОСТИ 2008 ГОДА 19 марта 2008
Заявление Е.С. Далай Ламы XIV Тензина Гьятцо журналистам

Я хотел бы воспользоваться этой возможностью, чтобы выразить мою глубокую благодарность мировым лидерам и международному сообществу за их беспокойство по недавнему печальному повороту событий в Тибете, и за их попытки убедить китайские власти проявлять сдержанность, имея дело с демонстрациями.

С тех пор, как китайское Правительство обвинило меня в организации этих протестов в Тибете, я призываю к всестороннему расследованию авторитетной комиссией, которая должна включать китайских представителей, чтобы внимательно изучить эти утверждения. Такая комиссия должна была бы: посетить Тибет, традиционные Тибетские области вне Тибетского Автономного Района, и также Центральную Тибетскую Администрацию здесь в Индии. Сделать это для международного сообщества в целом, и особенно, для более миллиарда китайских граждан, которые не имеют доступа к информации не прошедшей цензуру, чтобы узнать то, что же на самом деле происходит в Тибете. Было бы чрезвычайно полезно, если бы представители международных СМИ, также, предприняли такое расследование.

Dalai Lama

Было ли это преднамеренно или нет, я полагаю, что форма культурного геноцида имела место быть в Тибете, где тибетская индивидуальность была под постоянной атакой. Тибетцы были сокращены до незначительного меньшинства на их собственной земле в результате огромного перемещения не-тибетцев в Тибет. Самобытное тибетское культурное наследие с его характерным языком, обычаями и традициями исчезает. Вместо того, чтобы стремиться к объединению наций, китайское правительство проявляет дискриминацию по отношению к национальным меньшинствам, и тибетцы в их числе.

Хорошо известно, что Тибетские монастыри, которые являются нашими основными учебными заведениями, помимо того, что являются хранилищем тибетской буддистской культуры, были в несколько раз сокращены и в количестве, и в числе монахов. В тех монастырях, которые все еще существуют, больше не позволяется серьезное обучение Тибетскому Буддизму; фактически, даже, доступ к этим образовательным центрам строго регулируется. В действительности, в Тибете нет никакой религиозной свободы. Даже призвать к немного большей свободе - означает рисковать быть названным сепаратистом. И при этом в Тибете нет никакой реальной автономии, даже при том, что эти элементарные свободы гарантируются китайской конституцией.

Я верю, демонстрации и протесты, имеющие место в Тибете - непосредственная вспышка общественного негодования, созданного годами репрессии, наперекор властям, которые не обращают внимания на чувства местного населения. Они ошибочно полагают, что продолжая репрессивные меры, смогут достигнуть заявленной цели - долгосрочного единства и стабильности.

С нашей стороны, мы остаемся преданными принятому подходу Среднного Пути и следования переговорному процессу, чтобы найти взаимовыгодное решение Тибетского вопроса.

Учитывая вышесказанное, я также ищу поддержку международного сообщества в наших усилиях решить Проблему Тибета через диалог, и я убеждаю их призывать китайское руководство к терпению и предельной сдержанности, имея дело с теми, кто учавствовал в беспорядках и разобраться с арестовывнными должным образом и справедливо.

Далай-лама
Dharamsala, 18 марта 2008

http://dalailama.com/news.218.htm