← ДРУГИЕ НОВОСТИ 2008 ГОДА 16 марта 2008
Военные берут Лхасу в кольцо

Репортаж HTB 16.03.2008, 14:20

К столице Тибета Лхасе стянуты дополнительные подразделения армии Китая. В самом городе появилась тяжелая техника, улицы блокированы военными кордонами, а полиция проводит массовые обыски. Поступают сообщения об эпизодической стрельбе, в небе над Лхасой — дым от пожаров.

Около полудня по московскому времени со специальным обращением выступил духовный лидер Тибета Далай-лама. Он осудил Китай за чрезмерное применение силы и призвал все стороны конфликта к спокойствию.

Уличные бои в столице Тибета не утихают уже около недели. По официальным данным, в списке жертв — 10 человек, по неофициальным — более ста. Власти уже предъявили зачинщикам беспорядков ультиматум: если мятежники не сдадутся до полуночи понедельника, то будут сурово наказаны.

Между тем по всему миру проходят акции солидарности с жителями Тибета, передает НТВ. Так, в Нью-Йорке несколько сотен человек забросали камнями китайское консульство. Таким способом они выразили поддержку тебетцам в борьбе за независимость от КНР.

В столкновениях с полицией, которая была вынуждена оттеснить толпу от здания, несколько манифестантов получили незначительные травмы.