← ДРУГИЕ НОВОСТИ 2007 ГОДА 12 декабря 2007
Друзья Тибета в Москве отметили годовщину вручения Далай-ламе Нобелевской премии мира

Тибетцы и друзья Тибета провели в Москве 10 декабря вечер, посвященный 18-й годовщине вручения Его Святейшеству Далай-ламы XIV Нобелевской премии мира. Около 50 человек собрались в зале московского центра «Открытый Мир» на праздник, организованный Центром тибетской культуры и информации. «Сегодня хороший повод для неформальной встречи», - отметил выступивший с поздравлениями от имени правительства Тибета в изгнании полномочный представитель Далай-ламы в России, СНГ и Монголии г-н Таши. Все тибетцы, по всему свету, напомнил он, в том числе тибетцы внутри Китая, где это весьма опасно, празднуют годовщину вручения Далай-ламе Нобелевской премии мира, а также объявленный ООН День прав человека. Тибетцы «выражают Далай-ламе подлинную признательность за его объединительные усилия в руководстве движением по сохранению нашей уникальной культуры и религии», продолжил он.

«Сотни тысяч его последователей и друзей благодарны Его Святейшеству за продвижение мира во всем мире, межрелигиозной гармонии и дружеских отношений, общечеловеческих ценностей, защиты окружающей среды и универсальной ответственности», - продолжил г-н Таши. Именно за все эти благородные усилия Далай-лама получил более сотни наград и почетных степеней, в том числе Нобелевскую премию мира, отметил он, особо напомнив, что в октябре 2007 года Далай-ламе была вручена высшая гражданская награда США – Золотая медаль Конгресса, а в декабре 2006 года высшая награда Республики Калмыкия – орден Белого лотоса. Далай-лама, продолжил полномочный представитель Его Святейшества, это «апостол мира во всем мире», «живой Ганди наших дней». Его почитают миллионы людей во всем мире, констатировал он, принадлежащие к различным вероисповеданиям, не только буддисты.

Со времени «вооруженной оккупации Китаем нашей страны», отметил г-н Таши, тибетский народ претерпевает «беспрецедентные нарушения прав человека и репрессии, в результате которых погибло около 1,5 млн тибетцев». Организация Объединенных Наций, заметил он с сожалением, «не участвует в эффективном диалоге» по поводу истинного положения дел и нарушения прав человека в Тибете. Причина в том, что Китай, являющийся одним из пяти постоянных членов Совета Безопасности, по-прежнему «не считается» с принципами Всеобщей декларации прав человека, нарушая их.

Ситуация в Тибете достигла критической стадии, отметил г-н Таши, «религия и культура Тибета, отражающие подлинную идентичность тибетского народа, находятся на грани исчезновения». Этот процесс особенно усилился с завершением в июле 2006 года строительства железной дороги между Китаем и Тибетом, которая способствует превращению тибетцев в «незначительное меньшинство в своей собственной стране». Можно предвидеть, продолжил он, каким будет баланс численности китайцев и тибетцев внутри Тибета через несколько лет.

Несколько месяцев назад Китай ввел в действие так называемый указ №5 из 14 статей, которым предусматривается, что тибетцы более не вправе находить реинкарнации своих лам или живых Будд (тулку), отметил г-н Таши. Пекинское руководство сурово карает тибетцев за свободу слова, угрожая тюремным заключением на срок от трех до 10 лет. Недавно, напомнил представитель Далай-ламы, даже школьники 13-15 летнего возраста в тибетском регионе Амдо подверглись жестокому избиению и заключение под тем предлогом, что «совершили политическое преступление, выкрикнув и написав на школьной доске лозунги типа ‘Тибет независим’». В то же время китайские власти по-прежнему скрывают информацию о местонахождении Панчен-ламы, ужесточая контроль за тибетским населением, живущим в исторических тибетских провинциях Кхам и Амдо. Как известно, историческая территория Тибета поделена между китайскими провинциями и так называемым Тибетским автономным районом.

Правительство Тибета в изгнании, отметил г-н Таши, «выражает обеспокоенность» такими действиями китайского правительства и призывает Совет по правам человека ООН отреагировать на них со всей «ответственностью». С другой стороны, Китай должен ответственно рассмотреть предложения, высказанные Далай-ламой в рамках политики взаимовыгодного подхода «Срединного пути». В рамках этого подхода, напомнил г-н Таши, «мы не требуем независимости, отделения от Китая – мы требуем реализации права на самоопределение», заключенного в конституции КНР.

После выступления в связи с 18-й годовщиной вручения Далай-ламе Нобелевской премии мира полномочный представитель Далай-ламы в России, СНГ и Монголии попросил тибетских наставников - геше Джампа Тинлея и Нгаванг Ламу - «помолиться за нас». Затем собравшиеся посмотрели документальный фильм «Россия и Тибет: пространство и время», посвященный историческим связям Тибета и России, налаженным в начале ХХ века благодаря трудам Агвана Доржиева, бурятского наставника Далай-ламы XIII. В соответствии с тибетской традицией вечер завершился праздничным чаепитием.

Хотя в начале г-н Таши охарактеризовал это событие как «личный неформальный вечер», оно стало важной частью серии мероприятий, проведенных 10 декабря тибетскими общинами и друзьями Тибета во всем мире.

Валерий Никольский

по материалам сайта savetibet.ru